Комментарий к рассказу Сергея. Из практики Михаила Эккельмана.

Рубрика «История болезни» из практики Михаила Эккельмана.

В жизни хирурга обычно запоминаются две категории пациентов – с нестандартными, подчас казуистическими случаями и с тяжелым течением заболевания. Случай с Сергеем относится как раз ко второй категории.

Исходно познакомился с ним у операционного стола, куда был приглашён коллегами во время повторной операции. На операцию он был взят с гнойными осложнениями панкреонекроза, а точнее с двумя абсцессами больших размеров (один в сальниковой сумке, а второй в левом поддиафрагмальном пространстве).

При первой операции был вскрыт абсцесс в сальниковой сумке, а на вторую  был взят с диагнозом поддиафрагмальном абсцесс слева. В связи с выраженным воспалительным инфильтратом была повреждена поперечная ободочная кишка, а абсцесс найти не удавалось. На этом этапе в операцию включился я.

Удалось выявить и вскрыть полость гнойника объёмом до 1 литра. Повреждённый участок толстой кишки выведен наружу в виде подвесной колостомы. Тяжёлый послеоперационный период на фоне сепсиса, синдрома полиорганной недостаточности. Медленная стабилизация состояния, купирование воспалительных явлений, заживление послеоперационной раны.

Выявлен сахарный диабет второго типа, назначена заместительная терапия. Гликемия коррегирована.

Больной был переведён на амбулаторное долечивание. В процессе наблюдения периодически рецидивировали боли в эпигастрии, неоднократно находился на консервативном лечении в гастроэнтерологическом отделении.

При компьютерной томографии выявлены признаки хронического индуративного панкреатита, с наибольшим поражением хвоста поджелудочной железы,  со сдавлением интрапанкреатического отдела холедоха, признаки холестаза.

Однако на фоне строгой диеты и медикаментозной терапии? явлений механической желтухи не было. Колостома функционировала. По истечении 6 месяцев после последней операции пациенту была выполнена  реконструктивно – восстановительная операция:  левосторонняя резекция поджелудочной железы, гепатикоеюностомия на выключенной, по Ру, петле, внутрибрюшное закрытие колостомы. При резекции поджелудочной железы просвет Вирсунгова протока с целью формирования панкреатикоеюноанастомоза не был верифицирован.

В связи с выраженным рубцовым, спаечным процессом в брюшной полости длительность операции составила 7 часов.

В течение первых 4-х суток течение соответствовало обычному послеоперационному периоду. На 5-е сутки появилась клиника разлитого перитонита и пациент экстренно прооперирован.

При релапаротомии выявлен разлитой серозный ферментативный перитонит, источником которого явилось истечение секрета из культи поджелудочной железы. Выполнена санация, дренирование брюшной полости. Обычный послеоперационный период. Заживление раны первичным натяжением.

В левом подреберье сформировался панкреатический свищ, закрывшийся самостоятельно через 1 месяц после операции.

Декомпенсации сахарного диабета не наступила.  Наблюдение в течение 1 года – качество жизни удовлетворительное, вернулся к привычной жизни и трудовой деятельности.

Рубрика «История болезни»

Люди, которые были моими пациентами, сделали вот такой сайт. Возражения с моей стороны, что, мол, неудобно как-то, были ими категорически отвергнуты. Но мне все равно, конечно, очень приятно слышать столько искренних, теплых слов от этих людей в свой адрес.

С их согласия, я решил сделать рубрику «История болезни», где рассказывать о реальных ситуациях, которые встречаись в моей практике — но именно с точки зрения оперирующего хирурга. Как мне кажется, врачам (а, возможно и не только им) будет интересно почитать такую информацию

С уважением,
Михаил Эккельман

 

 

 

 

Система ценностей хирурга Михаила Эккельмана. Из первых рук.

Думаю, что будет правильным лично рассказать о том, что для меня важно в этой жизни, а что – нет. Я имею в виду, с профессиональной точки зрения, поэтому вопрос отношений с близкими мне людьми не буду затрагивать (и так понятно, что близкие люди – это  очень важная часть жизни любого нормального человека).

Я уже писал, что для меня не существовало вопроса «Кем быть?». С раннего (с очень раннего, я бы сказал) детства, я знал, что хочу быть только врачом и никем больше. Не могу сказать точно, с какого возраста я себя отчетливо помню, но, как мне кажется, лет с трех. Так вот, тогда я уже точно знал, что стану именно доктором.

Принимая, и перенимая у моих родителей, профессиональный выбор, я перенимал и отношение к мотивации, как сейчас принято говорить. Т.е. систему ценностей. Я вырос и стал специалистом, имея твердое убеждение, что в медицину люди идут не за деньгами. В медицину люди идут, чтобы служить другим людям. Не услуживать, а именно служить – как, например, служат военные на защите покоя и мира граждан своей страны. Точно так же, в моем представлении, и врач должен спасать людей.

За каждым хорошим врачом, а особенно хирургом, стоит немало реальных людей, которые живут только благодаря тому, что встретили его на своем жизненном пути. В вечной борьбе между жизнью и смертью именно врач, хороший врач, работающий на передовой линии этой борьбы, может изменить исход каждого отдельного сражения за конкретного человека. И я хотел быть таким врачом.

Я знал, что у меня никогда не будет много денег, хотя и нищенствовать мне тоже, вряд ли, придется – ведь я хотел стать хорошим врачом, а значит, востребованным в хороших больницах.

Я знал, что, поскольку у меня будет работа в хороших больницах, она, несомненно, будет интересной, и считал, что это классно!

Мне всегда было совершенно очевидно, необходимо и достаточно понимать самому, что я спасаю людям жизнь, возвращаю их к родным, к профессии, к радостям жизни, и знать, что это понимают мои коллеги, способные оценить степень профессионализма.

А иначе и быть не могло, ведь меня с детства окружал коллектив умных и порядочных людей в белых халатах. Вот так выглядело мое окружение, когда в детстве меня не с кем было оставить, и я проводил какое-то время у родителей на работе:

Михаил-Эккельман-Коллектив

 

Так, с самого раннего детства, для меня выглядело признание заслуг врачей обществом (это интервью моей мамы в серовской газете, которое у нее взяли, как у очень уважаемого в городе врача):

Михаил-Эккельман-Газета

 

А так, с самого раннего детства, для меня выглядело признание заслуг врачей,  и их человеческих качеств, коллегами (это оборотная сторона фотографии, которую коллеги подарили моей маме, когда она переезжала из Серова в Свердловск):

 

Это отношение прошло через всю мою жизнь, и я, по сей день, ценю подобные символы признания заслуг доктора. Поэтому, я горжусь моими родителями, которые всегда получали грамоты и благодарственные письма за их самоотверженный врачебный труд – а они продолжали работать, во благо людей, и после 50 лет трудовой деятельности:

 

В чем-то, это похоже на отношение военных к наградам. Наверное, это несовременно – ценить нематериальное вознаграждение. На него ведь, как и на медаль «За боевые заслуги», не купишь яхту. Но я уверен, что именно такое признание заслуг дает мотивацию настоящим врачам. Тем, кто на самом деле может спасать людей, а не только лишь пиарить себя в СМИ на деньги, добытые разными «добровольными» способами у пациентов. Халат хирурга не бывает накрахмаленным, как не бывает отутюженной повседневная полевая форма окопного офицера. Настоящий врач, спасающий* людей, живет не в кабинете, а в операционной, да в реанимации. Настоящий врач, спасающий людей, живет в едином коллективе с коллегами-врачами, да с такими же одержимыми своей профессией сёстрами.
А в таком коллективе не деньги определяют статус человека и признание коллег, а только одно: умение спасать жизни, порой, в таких ситуациях, когда, по всем канонам, смерть должна была бы победить. Но не смогла.

 

* С этом тексте слово «спасать», применительно к людям — бытовой эквивалент смысла «оказывать неотложную медицинскую помощь».

Истоки

Сказать, что я начинающий блогер – это значит совсем ничего не сказать. Я, скорее — блогер, не знающий с чего начать. Поэтому, попытавшись собрать в блоге воедино свой путь в хирургии (да, собственно, и в медицине в целом), я решил начать с самого начала. Не знаю, правильно ли  так делать, с точки зрения блогерства, или неправильно но, по логике, это должно быть нормально. Наверное :)

В общем, чтобы понять процесс выбора мною специальности, достаточно просто взглянуть, как для меня, с раннего детства, выглядели такие понятия, как «Мама на работе»:Михаил Эккельман. Мама на работе.

и «Папа на работе»:

Михаил Эккельман. Папа на работе.

Думаю, сразу станет ясно, что при таком раскладе, вопроса «Кем быть», и связанных с ним мучений советского ребенка – «в космонавты или в подводники?» – у меня не было. Дилеммы, и даже, скорее, «полилеммы», связанные с выбором профессии, у меня, конечно, были, но все они относились к вопросу «КАКИМ врачом я буду»?

С уважением,

Михаил Эккельман

Я — хирург Михаил Эккельман

Эккельман Михаил ВладимировичЯ — хирург Михаил Эккельман из Екатеринбурга.

Это мой сайт, здесь я планирую рассказывать о том, как сам стал хирургом, а также поделиться моим опытом подготовки хирургов и создания хирургической службы.

Надеюсь, что сайт, в результате, окажется интересным и полезным, как для уже состоявшихся в хирургии специалистов, так и для тех, кто еще только мечтает достичь высот в нашей непростой, но очень интересной и важной работе.